:::
* ::: 首頁 > 關於協會 > 成立沿革
成立沿革
*
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱文章
字級大小: | |

台灣於1995年3月1日所建立的全民健康保險制度,是一項具有里程碑意義的社會安全制度。唯原定西元二千年實施的制度,提前施行且加上必須將過去公、勞、農保等十三種不同的制度加以整合,對當時醫療機構的衝擊可見一般!

而健保開辦後政策的瞬息萬變,支付制度的重大改革,致使各醫院健康保險相關工作及醫務管理財務衝擊相當重大,也因此在台灣重要的醫界領導人號召下,籌設醫醫事行政管理專業協會組織;遂於1997年底開始籌備,於1998年8月21日獲內政部通過正式掛牌執行健康保險行政相關工作,並公推台灣醫療保險專家黃瑞美擔任首屆及第二屆理事長。

後續由馬偕醫院黃俊雄院長擔任第三、四屆協會理事長;台北醫學大學邱文達校長接任第五、六屆理事長,因逢2011年邱文達理事長任衛生署要職,而辭讓本會理事長乙職。故理事會重新推舉澄清醫院周思源院長續任第六 、七屆理事長;衛生福利部雙和醫院李飛鵬院長接任第八屆理事長,帶領各醫院的醫事行政人員進入一個更具挑戰性的新里程。

這十二年來協會多次參與衛福部、健保署、費協會與各醫事團體的協商會議,莫不以促進保險機構與醫療院所間的良性互動為最宗旨。本會從成立之初即訂定下列主要工作目標:

  1. 為醫療保險政策之建言及重要諮詢單位
     
  2. 為健康保險相關法規訂定及實作之協商單位
     
  3. 為醫療保健專業知識及技能之統合單位
     
  4. 為台灣醫療、醫事、行政等領域健康保險之專業訓練單位
     
  5. 為健康保管理師、健康保險技術員之認證機構。

另外在健康保險實務作業面,經過協會各理監事與秘書處的努力,除舉辦健保相關業務的專題研討會與進行醫療健康保險相關專案研究之外,同時也邀請各會員醫院分享專業申報與資訊結合之實務經驗交流,透過不斷的觀摩提昇各會員所屬醫院的醫療服務及健康保險申報品質與效率。

基於教育是品質關鍵的認同,協會舉辦一系列的申報培訓教育訓練課程,並於2001年開始經由舉辦保險申報技術人員與保險申報管理師之資格甄試,建世界醫療保險上重要的認證制度倡導者。

 隨著時代的變遷,面對涉及甚廣改變甚鉅的健保制度改革,仍有諸多的健康保險議題必須研議的事項;各醫事行政從業人員必須不斷的充實專業知識,細微觀察分析政策變化對醫院的影響。協會透過資訊化網站,提供會員最新最詳盡的政策消息,以利於各院所能在最迅速時間內擬定因應對策。

本會是一個健康保險領域上具有學術、實務、政策精髓參與的學術及行政管理平台。